バナナブレッド♪

バナナとシナモンの良い香り。・
e0175228_15234541.jpg
パンやお菓子づくり上手のお友達のバナナケーキの魅力に我慢できなくて
ケーキならず、バナナブレッドを焼きました♪
香りがものすご~く良くて
バナナが入ってるから、しっとりです。
オーブンは変わらず壊れてるので、炊飯器にて・・
イーストを使わず、ベーキングパウダーだから
時間を待たずにすぐ焼ける、簡単パンですが、うまうまですゾ!
e0175228_1541247.jpg
大島弓子に心酔していた高校生の頃
「バナナブレッドのプディング」という漫画のとおりにつくったことがありました。
これはバナナ味のパンプディングなのですが、
焼いたバナナがマズ過ぎて・・今日もつくる時
チラとそのことが頭をかすめたの。。
でも美味しくできて良かった♪






■□ 【 バナナブレッド 】 レシピ □■

A 薄力粉150g
  シナモンパウダー小さじ1
  ベーキングパウダー小さじ2

塩 小さじ1/2
砂糖大さじ3

B 卵1コ
  牛乳60cc
  バター20g

バナナ2本 (荒くつぶす)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〇ボウルにAをふるい入れて、塩、砂糖を加えて混ぜる。
 更にB(あらかじめ混ぜておいたもの)を加えてゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 更にバナナを加えざっと混ぜる。

〇炊飯器に入れ、平にならして炊飯のボタンを押す。

〇スイッチが切れたら、竹串を指して何もついてなければOK
 (焼きあがって無ければ、再度スイッチON)
 すぐに取り出して冷ます。
 (カットは冷めてからにしましょう。)

e0175228_1605377.jpg
[PR]